Optimiser le chou n'est pas évident et le chou rouge en particulier...alors le faire en cocotte constamment devient lassant !!! A force de compulser des livres de recette, j'ai déniché une petite recette de chou rouge qui permet de le valoriser et d'en faire un plat complet accompagné d'une belle salade !!!

 

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Pour 4 personnes : 

438k/personne

1/2 chou rouge 

1 oignon 

2 cs d'huile d'olive 

2 cs de vinaigre balsamique

1 cs de sucre 

1 rouleau de pâte feuilletée 

sel

poivre

2 bouillons cube

 

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caramel :

100 gr de sucre en poudre 

1 cs d'eau

30 gr de beurre demi-sel 

quelques gouttes de citron

 

Emincer finement le chou rouge et l'oignon.

Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, ajouter l'oignon, laisser suer pendant 3mn.

Mettre le chou, le vinaigre, le sucre, sel, poivre, bouillons cube puis laisser cuire 10mn.

Préchauffer le four à 180°.

 

Préparer le caramel :

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole bien mélanger en tournant la casserole, ne jamais utiliser d'ustensile.

Y incorporer quelques gouttes de citron, vous éviterez que le sucre ne crystalise.

Laisser cuire doucement jusqu'à ce que le caramel blondisse.

Ajouter le beurre coupé en morceaux, bien mélanger.

 

Verser le caramel dans le plat, ajouter le chou rouge et mettre la pâte feuilletée sur le dessus.

Veuillez à bien glisser la pâte sur les côtés.

Faire cuire pendant 45mn.

A la fin de la cuisson, laisser reposer la tarte 5mn puis démoulez-la sur une assiette.

 

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Avis

 

Un plat original qui dévoile la finesse du chou rouge à marier avec une quenelle de chèvre frais...Recette tirée du livre Tartes Tatin édition Larousse

Petite nouveauté, je vous indiquerai à chaque recette les calories de chaque portion par personne.

chou rouge, pâte feuilletée, caramel, tatin, vinaigre balsamique