Fraisier
Comme je vous l'ai écrit dernièrement, mon fiston avait son anniversaire fin avril. A chaque anniversaire, nous le fêtons en famille et comme en général nous sommes plutôt nombreux, en moyenne une quinzaine...vous voyez ce que je veux dire : il faut plusieurs gâteaux. Et bien sûr c'est toujours dans ces cas-là que j'ai envie de réaliser des gâteaux dignes d'une pâtisserie pour faire plaisir à mes enfants, à ma famille et surtout à moi-même !!! Je cherche alors à m'éclater et j'avoue qu'avec ce fraisier, je me suis réellement éclatée !!!
C'est sur le blog de Bernard La cuisine de Bernard que j'ai trouvé mon bonheur..... avec quelques modifications maison : à la place d'une génoise, j'ai réalisé un gâteau Lorrain et à la place du kirsch j'ai utilisé de la liqueur de fraise
gâteau Lorrain :
140 gr de blancs d'oeufs
140 gr de sucre
90 gr de farine
85 gr de beurre
Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.
Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).
Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.
Monter les blancs en neige bien ferme, et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre pour bien les serrer.
Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.
Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement.
Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire 25 mn.
Démouler et laisser refroidir sur une grille.
Réserver.
Crème pâtissière :
Blanchir les jaunes avec un tiers du sucre.
Chauffer le lait avec le reste du sucre sur feu doux.
A ébullition, verser sur le mélange jaunes/sucre tout en mélangeant.
Verser dans la cuve muni du fouet (ou toujours dans un bol avec un fouet électrique!)
La crème prend alors une consistance incroyable !
Ajouter la crème anglaise refroidie et fouetter à grande vitesse pendant 2 minutes.
Ajouter la pâte de pistache.
Fouetter de nouveau 3 minutes à grande vitesse.
Ajouter la crème pâtissière bien froide.
Fouetter encore 2-3 minutes.
La crème mousseline est prête.
Laver 600 gr de garriguettes et choisir plusieurs fraises de taille identique qui rentrent à l'intérieur du cercle, posées sur le gâteau, sans pour autant dépasser du cercle.
Couper en deux ces garriguettes et les disposer sur le pourtour du cercle, contre le Rhodoïd.
Puis placer plein de fraises à l'intérieur du fraisier têtes vers le haut.
Puis remplir le gâteau.
Lisser avec une spatule.
Poser la deuxième partie du gâteau Lorrain sur le dessus.
Étaler la pâte d'amandes verte sur un plan de travail saupoudré de sucre glace.
Étaler à la dimension du cercle sur une épaisseur de 2mm.
Poser la pâte d'amandes sur le gâteau, presser légèrement le dessus pour lisser la surface.
Décorer avec des fraises.
Les + : que dire à part qu'il est parfait....
Les - : il faut un peu de technique pour le réussir
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