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Cuisiner avec ses 5 sens !
26 août 2013

Carré ricotta, citron, cannelle et sa crème anglaise vanille

Drrring...le téléphone sonne : "coucou, c'est nous, nous passons dans une heure, une heure et demi vous rendre visite !! A toute"

Oulala....vous avez peu de temps devant vous mais vous souhaitez faire plaisir à vos invités de dernière minute toute en réalisant un dessert sympathique à la vue et qui étonnera leurs papilles....pas de soucis, je vous propose ces petits carrés à la ricotta parfumés au zeste de citron avec un soupçon de cannelle accompagnés de leur petite verrine de crème anglaise aromatisée à la gousse de vanille ....un pêché mignon dont vous me donnerez des nouvelles !!

 

DSC_0301

 

Carrés :

Au thermomix :

1 zeste et demi de citron

300 gr de sucre

100 gr de beurre ramolli

5 oeufs

1 cuil à soupe de cannelle

250 gr de ricotta

100 gr de farine

1 cuil à café de levure

du sucre glace

 

Préchauffer le four à 180°

Mettre le zeste de citron dans le bol du thermomix avec le sucre, pulvériser 15 sec/vit.9

Insérer le fouet, ajouter le beurre et mixer 1mn/vit 3.

Ajouter les oeufs et mixer 1mn/vit 3.

Racler les parois.

Ajouter la cannelle et la ricotta et mixer 1mn/vit 3

Ajouter la farine et la levure et mixer 30 sec/vit 4.

Graisser un plat et verser la préparation enfourner 30 mn.

Laisser refroidir, saupoudrer de sucre glace, découper en cannelle et mettre sur chaque carré un peu de cannelle.

 

Crème anglaise : 

 

500 gr de lait

6 jaunes d'oeuf

70 gr de sucre semoule

1 gousse de vanille

 

Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et chauffer 7 mn/80°/vit.4

Si la crème parait grumeleuse, mixer 15/20 sec./vit 9 sans chauffer.

Mettre la crème au frais.

Servir dans des verrines afin que les convives puissent verser ou non la crème sur leur carré.

 

Sans thermomix : 

Carrés :

Mettre le zeste de citron dans un cul de poule, ajouter le sucre et battre au fouet jusqu'à ce le tout soit bien mélangé.

Incorporer le beurre bien mou et fouetter jusqu'à ce que le tout soit bien amalgamé.

Ajouter chaque oeuf au fur et à mesure.

Rajouter la ricotta, la farine après y avoir adjoint la levure chimique et la cannelle.

Verser la préparation dans un moule rectangulaire beurré et enfourner 30 mn dans un four à 180°.

 

Crème anglaise :

 

Dans une casserole faire chauffer le lait jusqu'à ébullition.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeuf et la gousse de vanille au sucre jusqu'à blanchiment.

Quand le lait est chaud, le verser sur le mélange oeuf/sucre.

Bien mélanger.

Remettre la casserole sur le feu et mélanger avec une cuillère en bois.

Quand la crème nappe la cuillère; votre crème est prête.

 

DSC_0300

 

Avis

Ces dernières semaines, au vu du succès de ce dessert, je l'ai réalisé par trois fois....testez-le et donnez moi vos impressions...

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Commentaires
C
Une garniture généreuse et parfumée !
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N
un peu long le titre ^^ mais ça donne bien envie tout ça ! je met dans LE carnet (celui qu'on a toute avec 50 recettes à tester qui ont toutes l'air délicieuse ! ^^)
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E
un carré bien gourmand humm!!! tout cela sent trés bon contente de te refaire un petit coucou bisou
Répondre
J
Une association qui me plaît beaucoup!Bonne soirée
Répondre
C
Ricotta/citron/cannelle, voilà qui me plaît beaucoup, j'aime ce genre de petit carré que l'on offre à l'apéro et qui surprend en même temps ravit tout le monde, bravo pour l'idée très gourmande de cette recette ! l'accompagnée d'une crème est encore une idée magnifique, j'adore l'ensemble ! bravo et merci à toi !<br /> <br /> Je te souhaite une très belle fin de journée de mardi, bisous<br /> <br /> Jacqueline
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