Riz au lait à la fève tonka
Le riz au lait ne fait pas parti de mes inconditionnels pour preuve jusqu'à aujourd'hui je n'en avais jamais fait....Comme tout le monde j'en ai déjà acheté mais je n'ai jamais vraiment trouvé ce dessert agréable et comme souvent lorsque c'est réalisé "maison" c'est meilleur, ne serait-ce que par le fait de l'avoir fait soi-même, j'ai décidé de le mettre à l'ordre du jour....Voulant me simplifier la vie, j'ai cherché une recette se faisant au thermomix et je l'ai trouvé chez Pause gourmandises..... Vanille, chocolat, caramel, les basiques ne me tentaient pas du tout pour aromatiser mes pots, je cherchais une saveur particulière que j'ai trouvé dans la fève tonka...elle se marie à merveille au riz au lait en lui apportant une subtilité aromatique...
Pour 7 pots : 180 kcal par pot
125 g de riz rond
700 g de lait entier
70 g de sucre semoule
1 oeuf
1 cc de fève tonka
Versez le lait dans le bol du thermomix.
Ajoutez la fève tonka.
Programmez 6 minutes à 100°/vitesse 1.
Ajoutez le riz, le sucre et règlez 28 minutes/90°/fonction sens inverse/vitesse 2 sans le gobelet (Si ça gicle un peu, placez le panier cuisson sur le dessus)
En fin de cuisson, ajoutez l'oeuf fouetté 5 secondes/vitesse 2.
Mixez 10 secondes/vitesse 3 en ôtant la fonction sens inverse si vous souhaitez une consistance plus crémeuse....sinon passez cette étape
Programmez 2 minutes/90°/fonction sens inverse/vitesse 2.
Dès la fin de cuisson, transvasez dans les contenants de votre choix avec un entonnoir improvisé.
Pour ma part, j'utilise mes pots de yaourt qui possèdent un couvert ce qui est parfait pour la conservation au réfrigérateur.