Afin d'apporter une touche nature à mes desserts, j'ai réalisé ce sirop....de sauge !!

 

La sauge était une des plantes salvatrices du Moyen Âge. Reconnue par les Chinois, ces derniers n'hésitaient pas à échanger leurs feuilles de thé les plus précieuses contre des feuilles de sauge. Louis XIV en avait même fait sa tisane d'élection et en servait à tout propos. Les Grecs, les Romains et les Arabes l'employaient communément comme tonique et en compresse contre les morsures de serpent. Au XVIe siècle, le botaniste Jacob Tabernae-Montanus raconte que les femmes égyptiennes avaient l'habitude de boire du jus de sauge pour accroître leur fertilité.

 

Au XVIIIe siècle, on roule les feuilles de sauge comme des cigarettes. Tous les asthmatiques se mettaient à fumer de la sauge dès l'apparition du premier pollenprintanier. La plante était associée à l'immortalité et à la longévité. Certains groupes d'Amérindiens mélangeaient la sauge avec de la graisse d'ours pour guérir les problèmes de peau. On a aussi utilisé la plante pour traiter les verrues.

 

"Qui a de la sauge dans son jardin, n'a pas besoin d'un médecin" (dicton provençal)

 

Fichier:Salvia officinalis p1150380.jpg

 

2 grosses poignées de sauge

1 litre d'eau

750 gr de sucre

 

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Faire bouillir l'eau puis mettre la sauge à infuser une nuit.

Le lendemain, filtrer.

Faire chauffer à petit feu pendant 15mn après avoir ajouter le sucre.

Mettre en bouteille et garder au frais.

Utiliser une petite main pour faire une belle étiquette....

 

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Avis

 

La sauge, belle plante aromatique facile à cultiver, apporte aussi une belle touche bleue dans le jardin...

Ce sirop est très bon, frais et entièrement naturel.....;)

 

 

sirop, sauge