05 mai 2011

Cookies à la pistache, aux pépites de chocolat saupoudrés de piment d'Espelette

La pistache est un ingrédient que l'on utilise peu et pourtant que ce soit salé ou sucré, elle apporte sa part d'exotisme. C'est pourquoi, j'ai fait des cookies aux pistaches pour son croquant, aux pépites de chocolat pour leur fondant et le piment d'Espelette pour son piquant ! L'intérêt de ce piment est de rehausser les saveurs tout en apportant une pointe épicée qui vous reste sur la langue sans pour autant vous anesthésier les papilles !   Pour 6 personnes: 150 gr de pistaches natures bien croquantes ... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Carpes frites à la mayonnaise légére

Notre voisine adepte de la pêche, nous a rapporté deux carpes magnifiques. J'en ai levé les filets pour faire une très bonne spécialité de chez nous : les carpes frites !  Le sud de l'Alsace possède une route de la carpe frite aussi célèbre que la route des vins ! Elles sont généralement préparées soit à la farine soit à la semoule. Moi, j'ai opté pour un mélange semoule/farine rendant la recette moins grasse. Ce plat est souvent servi accompagné de pommes frites, mayonnaise et salade. Je n'ai pas servi de pommes... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Glace tout chocolat !

Le beau temps revenant, j'ai recommencé à faire des glaces. J'ai une sorbetière mais ne suis pas satisfaite du résultat : la glace n'est pas assez onctueuse ! Une turbine à glace permet d'obtenir cette onctuosité mais le prix de l'appareil s'élevant à 500€, cela fait réfléchir à deux fois avant d'investir. Après réflexion, je passe ma préparation au blender..... le résultat est plus que probant !!   Pour 1 litre de glace : 6 jaunes d'oeufs 200 gr de sucre 1 litre de lait 100 gr de cacao non sucré   Faire une crème... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Cupcakes aux noisettes

Allez, c'est dimanche, un petit gâteau pour le goûter avant la reprise de lundi ! Pour environ 20 petits cupcakes : (j'utilise un petit moule à muffins..... je préfère des petits cupcakes !) 140 gr de farine 120 gr de beurre mou 120 gr de sucre 100 gr de noisettes en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1 cuil. à café de bicarbonate de soude 2 oeufs 3 cuil. à soupe de lait   Mélanger le beurre au sucre. Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate avant de les incorporer au mélange beurre/sucre. Ajouter les oeufs. ... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Lasagnes "Henri IV"

L'innovation du jour : des lasagnes avec une poule au pot ! Pour 8 personnes : 1 poule 3 poireaux 500 gr de carottes  300 gr de champignons 1 oignon 2 bouillons de volaille 250 gr de gruyère râpé 1 paquet de lasagnes  2 cuil. à soupe de mascarpone 30 gr de beurre 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 50 gr de maizena 1 litre de lait poivre   Faire cuire la poule avec les poireaux et les carottes découpés en rondelles. Couvrir d'eau, ajouter les bouillons de volaille et poivrer. Faire une béchamel avec le... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Gaspacho

2 concombres 3 tomates 1 poivron rouge (en bocal, l'avantage est que le poivron est épluché et à macérer) 2 échalotes 4 tranches de pain de mie 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 5 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette, ail (frais ou lyophilisé)   Eplucher les concombres et les découper en petits dés. Faire de même avec les tomates, le poivron, les échalotes. Ajouter le pain de mie émietté puis le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'ail et le piment d'Espelette.   Bien... [Lire la suite]
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28 avril 2011

Chou-rave à la livèche

Le chou-rave est un légume très doux en goût qui se rapproche du navet.....chou ! il n'en a d'ailleurs que le nom ! C'est un légume peu utilisé de nos jours faisant partie de ces légumes délaissés tels que le topinambour ou le rutabaga. La livèche est une herbe forte en goût appelée aussi herbe à Maggi. Son odeur et son goût rappelle le "Maggi" bien que cet aromate n'en contienne pas du tout ! L'association du chou-rave et de la livèche apporte originalité et saveur à un poisson ou une viande blanche. Pour 6 personnes : 3... [Lire la suite]
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25 avril 2011

Bouchées à la reine aux escargots

Pour mon repas de Pâques, j'ai innové avec une recette traditionnelle revisitée. Non pas des bouchées avec du veau, non pas des bouchées avec du poisson mais..... des bouchées aux.....escargots ! Le résultat a été plus que probant puisque à l'unanimité "mes gourmands" m'ont demandé d'en refaire !!!   Pour 8 personnes :   8 croûtes feuilletées 500 gr d'escargots de Bourgogne gros 2 grosses échalotes 1/2 litre de crème fraîche 1/2 litre de lait 100 gr de maizena 2 bouillons de légumes 2 cuil. à soupe de fumet de... [Lire la suite]
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23 avril 2011

Tarte de radis roses au fromage blanc

Ce n'est pas parce que c'est Pâques, qu'il faut faire bombance ! C'est pourquoi, aujourd'hui j'ai décidé de faire léger avec cette tarte et une salade de roquette et d'iceberg.   Pour 8 personnes : 1 pâte feuilletée 2 bottes de radis roses 500 gr de fromage blanc 3 oeufs 2 cuil à soupe de crème épaisse 5 tranches de saucisse forte 1 boule de mozzarella 2 cuil. à café de sucre sel, poivre, ail, muscade chapelure   Etaler la pâte feuilletée et la mettre dans un moule à tarte à bords hauts. Saupoudrer de... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Panna cotta de saumon fumé

C'est la saison des barbecues, des salades et chez moi..... des Panna cotta ! Ce soir, j'ai fait une verrine de saumon fumé accompagnée d'une salade de batavia mélangée à de la roquette.....mes enfants ont.....A D O R E S !   Pour 6 verrines : 1/2 litre de lait 450 gr de mascarpone 150 gr de saumon fumé 1/2 bouquet de ciboulette sel, piment d'Espelette  4 feuilles de gelatine   Faire chauffer le lait avec le mascarpone. Faire ramollir les feuilles de gelatine dans un bol d'eau froide.  Ciseler la... [Lire la suite]
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