08 mai 2011

Petits muffins au surimi

Dimanche soir : petits muffins au surimi et salade de fanes de radis !   Pour 24 muffins : 250 gr de farine 1 paquet de levure chimique 3 oeufs 4 c.à soupe d'huile d'olive 30 cl de lait 2 c.à café bombées de concentré de tomates 70 gr de gruyère râpé 10 bâtonnets de surimi livèche ou ciboulette sel, poivre, ail et piment d'Espelette   Bien mélanger la levure à la farine, ajouter les oeufs, l'huile d'olive et le lait. Mélanger la préparation au batteur pour éviter les grumeaux et aérer la pâte. Incorporer le... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Blanc manger à la fleur d'oranger accompagné de son croustillant aux amandes

Après les panna cotta, j'ai voulu essayer les blanc-manger et vous savez quoi ? Je les trouve plus légers, moins compacts....bref un dessert frais pour le printemps ! Ingrédients 45 cl de lait 225 gr d'amandes en poudre 50 gr de sucre 10 cl de fleur d'oranger 70 gr de beurre mou 100 gr de sucre glace 4 feuilles de gélatine 40 cl de crème fraiche       Méthode de préparation 1. Mettre le lait avec 100gr d' amandes en poudre moulues "maison" et le sucre... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Papillote de lingue bleue sur son lit de lait de coco et d'oignons nouveaux

Si comme moi vous avez des enfants ayant du mal à manger du poisson sauf s'il ressemble à un cube pané... cette recette est pour vous ! Ma fille ne voulait jamais manger de poisson, j'ai opté pour les papillotes et là..... plus de problème bien au contraire ! Ingrédients : 800 gr de filet de lingue bleue 1 botte d'oignons nouveaux 1 boite de lait de coco sel, poivre, piment d'Espelette, ail     Méthode de préparation : 1. Couper les filets en quatre portions et les passer... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Confit de radis rose aux oignons nouveaux

Ingrédients 2 bottes radis rose 1 botte oignons nouveaux 1 c. à soupe mascarpone 1 bouillon de légumes 2 pincées poivre 1 pincée piment d'Espelette 1 c. à soupe ketchup 1 c. à soupe huile d'olive   Méthode de préparation 1.Retirer les fanes de radis et laver ces derniers. En fonction de leur taille (ronds ou allongés) les couper en deux. Découper les oignons nouveaux avec les tiges en rondelles.   2.Faire revenir les radis avec les oignons dans de l'huile... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Cookies à la pistache, aux pépites de chocolat saupoudrés de piment d'Espelette

La pistache est un ingrédient que l'on utilise peu et pourtant que ce soit salé ou sucré, elle apporte sa part d'exotisme. C'est pourquoi, j'ai fait des cookies aux pistaches pour son croquant, aux pépites de chocolat pour leur fondant et le piment d'Espelette pour son piquant ! L'intérêt de ce piment est de rehausser les saveurs tout en apportant une pointe épicée qui vous reste sur la langue sans pour autant vous anesthésier les papilles !   Pour 6 personnes: 150 gr de pistaches natures bien croquantes ... [Lire la suite]
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04 mai 2011

Carpes frites à la mayonnaise légére

Notre voisine adepte de la pêche, nous a rapporté deux carpes magnifiques. J'en ai levé les filets pour faire une très bonne spécialité de chez nous : les carpes frites !  Le sud de l'Alsace possède une route de la carpe frite aussi célèbre que la route des vins ! Elles sont généralement préparées soit à la farine soit à la semoule. Moi, j'ai opté pour un mélange semoule/farine rendant la recette moins grasse. Ce plat est souvent servi accompagné de pommes frites, mayonnaise et salade. Je n'ai pas servi de pommes... [Lire la suite]
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03 mai 2011

Glace tout chocolat !

Le beau temps revenant, j'ai recommencé à faire des glaces. J'ai une sorbetière mais ne suis pas satisfaite du résultat : la glace n'est pas assez onctueuse ! Une turbine à glace permet d'obtenir cette onctuosité mais le prix de l'appareil s'élevant à 500€, cela fait réfléchir à deux fois avant d'investir. Après réflexion, je passe ma préparation au blender..... le résultat est plus que probant !!   Pour 1 litre de glace : 6 jaunes d'oeufs 200 gr de sucre 1 litre de lait 100 gr de cacao non sucré   Faire une crème... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Cupcakes aux noisettes

Allez, c'est dimanche, un petit gâteau pour le goûter avant la reprise de lundi ! Pour environ 20 petits cupcakes : (j'utilise un petit moule à muffins..... je préfère des petits cupcakes !) 140 gr de farine 120 gr de beurre mou 120 gr de sucre 100 gr de noisettes en poudre 1/2 sachet de levure chimique 1 cuil. à café de bicarbonate de soude 2 oeufs 3 cuil. à soupe de lait   Mélanger le beurre au sucre. Mélanger la farine, la levure et le bicarbonate avant de les incorporer au mélange beurre/sucre. Ajouter les oeufs. ... [Lire la suite]
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01 mai 2011

Lasagnes "Henri IV"

L'innovation du jour : des lasagnes avec une poule au pot ! Pour 8 personnes : 1 poule 3 poireaux 500 gr de carottes  300 gr de champignons 1 oignon 2 bouillons de volaille 250 gr de gruyère râpé 1 paquet de lasagnes  2 cuil. à soupe de mascarpone 30 gr de beurre 2 cuil. à soupe d'huile d'olive 50 gr de maizena 1 litre de lait poivre   Faire cuire la poule avec les poireaux et les carottes découpés en rondelles. Couvrir d'eau, ajouter les bouillons de volaille et poivrer. Faire une béchamel avec le... [Lire la suite]
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29 avril 2011

Gaspacho

2 concombres 3 tomates 1 poivron rouge (en bocal, l'avantage est que le poivron est épluché et à macérer) 2 échalotes 4 tranches de pain de mie 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique 5 cuil. à soupe d'huile d'olive sel, poivre, piment d'Espelette, ail (frais ou lyophilisé)   Eplucher les concombres et les découper en petits dés. Faire de même avec les tomates, le poivron, les échalotes. Ajouter le pain de mie émietté puis le vinaigre, l'huile d'olive, le sel, le poivre, l'ail et le piment d'Espelette.   Bien... [Lire la suite]
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